
Présentation de la Kebda mchermla (Wikipédia)

Merci à Rachida pour sa recette => https://gateauetcuisinerachida.com/kebda-mchermla-foie-d-agneau-a-la-marocaine/
SOMMAIRE
INGRÉDIENTS
POUR 2 à 3 PERSONNES
Foie entier de mouton/agneau ou bœuf (à défaut) : 300g
Tomates mûres : 2 grosses
Coriandre hachée : environ 1 cas bombée
Cumin moulu : 1 cac
Gingembre moulu : 1 cac
Piment d’Espelette moulu / harissa : 1/2 cac
Concentré de tomate : environ 1 cas bombée
Huile d’olive
Aubergines : 2 grosses
💡 Gagnez du temps avec Amazon* :
Cumin moulu La conquête des saveurs 50g
Harissa Le Phare du Cap bon 135g
Double concentré de tomate Jardin Bio Etic 140g
Huile d’olive bio TERRA DELYSSA 750ml
Reste à trouver : 300g de foie entier de mouton/agneau ou bœuf (à défaut), 2 grosses tomates mûres, 2 aubergines.
*France.
USTENSILES
1 gros ciseau de cuisine
1 grande poêle
1 four + plaque de cuisson (ou autre poêle)
TEMPS
5 min (Prépa) + 30 min (Cuisson)
PRÉPARATION
Accompagnement : Traditionnellement, le pain mais nous le remplacerons ici par l’aubergine.
Au four, cuire à 180C° pendant 20 min les rondelles d’aubergines tranchées, salées, poivrées, sur du papier sulfurisé huilé.
Couper au ciseau le foie rincé en petits cubes
Le faire revenir à feu vif 5 min dans une poêle huilée, saupoudré d’ail
En remuant de temps en temps, couper les tomates en petits cubes
Baisser à feu doux, les ajouter à la poêle, avec coriandre, concentré de tomate, épices
Saler au goût
Faire revenir, ajouter 1/4 de litre d’eau et 2 cas d’huile d’olive
Cuire 25 min à feu doux
Retirer du feu quand la sauce est onctueuse et l’huile d’olive visible aux bords
Servir chaud
NUTRITION
FOIE
« La teneur en protides du foie est de 20 à 22 % et sa teneur en lipides est particulièrement réduite, de 4 % (volaille, bœuf, mouton) à 5 % (porc, veau), ce qui en fait une « viande » maigre, assez digeste. (…) Le foie est une source majeure de vitamines et de sels minéraux essentiels. Le foie de veau est riche en vitamine A (tout comme le foie de porc) mais aussi en vitamines B1, B2, B5 ou acide pantothénique, B9 ou acide folique, B12, C, en fer, zinc, phosphore et potassium. Les foies de bœuf, de mouton et de volaille (le moins riche en vitamines et en fer) ne contiennent pratiquement pas de vitamine A ; en revanche, ils sont également riches en thiamine, riboflavine et niacine, vitamines du groupe B qui jouent un rôle capital dans l’organisme pour l’utilisation de l’énergie. »
TOMATE
« La tomate est peu calorique. C’est un aliment de choix en cas de perte de poids. (…) La tomate est source de fibres qui vont permettre (…) de jouer sur la satiété. » Catherine Conan, diététicienne.
➡https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=tomate_nu
CORIANDRE
« »La coriandre est une espèce de plante riche en vitamine K (310µg/100g), A, C (27µg/100g), E (2,5µg/100g) et B9 (62µg/100g). Cette herbe aromatique renferme également de précieux minéraux et oligo-éléments comme du potassium, du cuivre et du manganèse. La coriandre constitue une source intéressante de flavonoïdes et antioxydants. Avec 22 kcal pour 100 grammes, la coriandre fraîche est une herbe aromatique très peu calorique. (…) » » Maxime Messegué, diététicien nutritionniste, Julie Giorgetta journaliste santé.
CUMIN
« Le cumin, qu’il soit consommé en graines ou en poudre, apporte à l’organisme de petites quantités de nutriments bénéfiques à son bon fonctionnement. » Léa Zubiria, diététicienne nutritionniste.
➡https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cumin_nu
« Intégré à une alimentation variée et équilibrée, le cumin représente un véritable allié forme et minceur. Il fait partie des épices qui permettent de compléter l’apport quotidien en antioxydants, en vitamines et en minéraux. C’est pour cela qu’il mériterait d’être intégré régulièrement à la cuisine tant pour le plaisir que pour la santé. Toutefois, le cumin pour maigrir n’est pas un remède miracle. D’ailleurs, il n’existe aucun aliment permettant à lui seul de perdre du poids. Aussi, cette épice n’a d’intérêt que lorsqu’elle est intégrée à une alimentation saine et combinée à une hygiène de vie correcte. » Léa Zubiria, diététicienne nutritionniste.
➡https://www.passeportsante.net/perdre-du-poids-g160/fiche.aspx?doc=cumin-pour-maigrir
GINGEMBRE
« Il ne faut pas oublier son grand intérêt dans la prévention et la prise en charge des dyslipidémies et du diabète de type 2 qui touchent actuellement un très grand nombre de personnes dans le monde du fait principalement de nos modes de vie. » Dr Laure Martinat, anesthésiste-réanimateur.
ATTENTION : « En cas de réaction de peau ou de prise de médicaments, il est indispensable de s’assurer qu’il n’y a pas de contre-indications. »
➡https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/gingembre.htm
PIMENT D’ESPELETTE
« Le piment d’Espelette, riche en bêtacarotène de la famille des caroténoïdes, eux-mêmes dans la liste des antioxydants, est à intégrer dans votre alimentation afin de l’enrichir en antioxydants protecteurs (Université de Cornell NY-USA departement alimentation Dui Hai Liu).(…) Comme la plupart des épices, la quantité consommée reste faible, mais consommé de façon régulière, le piment d’Espelette trouve toute sa place dans une alimentation diversifiée et santé. » Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste.
HUILE D’OLIVE
« Les études montrent en effet que, comparativement aux graisses saturées, ces gras diminuent les taux sanguins de cholestérol-LDL et de cholestérol total et améliorent le contrôle de la glycémie. » Dr Martin Juneau, cardiologue et directeur de la prévention, Institut de cardiologie de Montréal.
➡https://observatoireprevention.org/2016/12/01/lhuile-dolive-lame-du-regime-mediterraneen-2/
➡https://www.femmeactuelle.fr/minceur/astuces-minceur/alleger-calories-pain-minceur-47942
AUBERGINE
« Les fibres sont connues pour jouer un rôle important dans le contrôle du poids. Peu calorique, avec un index glycémique et une charge glycémique bas, l’aubergine est un aliment minceur par excellence. (…) L’aubergine riche en fibres permet donc un effet rassasiant par impression de volume, avec un apport énergétique supplémentaire limité. » Collectif LaNutrition.fr – Journalistes scientifiques et diététiciennes. ➡https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/aubergines/les-atouts-sante-de-laubergine