BRUSCHETTA

Présentation de la bruschetta (Wikipédia)

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

TEMPS

PRÉPARATION

NUTRITION

INGRÉDIENTS

Pain complet prétranché (ou non) *

Pesto sans sucre ajoutés **

Tomates cerises

Salade type roquette

Huile d’olive

* Propriétés des différents pains (Marie Tandonnet, diététicienne nutritionniste, diététicienneici.

** Lire la liste d’ingrédients sur l’emballage du produit. Attention, pour les personnes intolérantes, présence de lait de vache minime mais existante.

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Pain complet Muesli céréales complètes BJORG Prétranché 300g

Pesto GENOVESE Cuvea au Basil Genois A.O.P. Pesto italien artisanal 180g

Huile d’olive bio TERRA DELYSSA 750ml

Reste à trouver : Salade roquette, tomates cerises.

*France.

TEMPS

5 min

PRÉPARATION

Étaler le pesto sur la tranche de pain complet.

Couper les tomates cerises en 2 et les disposer au-dessus.

Servir avec une salade de type roquette et un filet d’huile d’olive.

NUTRITION

PAIN COMPLET

« une bonne source de glucides, de fibres, de vitamines du groupe B (B1 et B6, notamment) et de minéraux (magnésium, phosphore, potassium). (…) Dans le cadre d’un régime minceur, Marie Tandonnet conseille plutôt le pain complet ou le pain aux céréales : «l’index glycémique (IG) de la baguette est d’environ 75 et celui du pain de mie culmine à 74 ; en revanche, l’IG du pain complet est de 65, celui du pain de seigle est de 50, et celui du pain au levain n’est que de 40. » Apolline Henry, rédactrice, Marie Tandonnet, diététicienne nutritionniste.

https://www.femmeactuelle.fr/minceur/astuces-minceur/alleger-calories-pain-minceur-47942

PESTO

« Le pesto, cette sauce aromatique à base de basilic et d’huile, serait un savoureux moyen d’emprisonner les radicaux libres. Ces vilaines molécules sont impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et des maladies liées au vieillissement. (…) Selon Elizabeth Torres, c’est surtout le basilic qui s’est avéré responsable de l’activité antioxydante globale du pesto, neutralisant les radicaux libres dans une proportion pouvant atteindre 88 %. » Martin Lasalle rédacteur, Elizabeth Torres, professeure en nutrition de l’Université de Sao Paulo.

https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=2007101399

TOMATES CERISES

« C’est une variété particulièrement intéressante pour sa richesse en fibres, en Bêta-carotène et en vitamines C. Elle apporte par ailleurs l’équivalent de 8,80 % des apports journaliers recommandés en vitamine B9. Cette variété a simplement tendance à être légèrement plus sucrée que certaines autres variétés, mais reste très peu calorique. » Ysabelle Silly, Journaliste, Charlotte Ringan, diététicienne à Paris.

https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/legumes/la-tomate-une-alliee-anti-age-176662

SALADE ROQUETTE

ROQUETTE : « La roquette est une excellente source de vitamine K pour la femme et une bonne source pour l’homme. De plus, la roquette est une source de vitamine B9. En plus d’être très peu calorique, la roquette est également une excellente source de protéines végétales et de fibres alimentaires indispensables au fonctionnement intestinal. » Léa Zubiria, diététicienne nutritionniste.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=roquette_nu

HUILE D’OLIVE

« Les études montrent en effet que, comparativement aux graisses saturées, ces gras diminuent les taux sanguins de cholestérol-LDL et de cholestérol total et améliorent le contrôle de la glycémie. » Dr Martin Juneau, cardiologue et directeur de la prévention, Institut de cardiologie de Montréal.

https://observatoireprevention.org/2016/12/01/lhuile-dolive-lame-du-regime-mediterraneen-2/

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