BRUSCHETTA

Présentation de la bruschetta (Wikipédia)

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

TEMPS

PRÉPARATION

NUTRITION

INGRÉDIENTS

Pain complet prétranché (ou non) *

Chèvre frais

Fines herbes

Noix

Miel d’acacia (optionnel)

Salade roquette

Huile d’olive

* Propriétés des différents pains (Marie Tandonnet, diététicienne nutritionniste, diététicienneici.

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Pain complet Muesli céréales complètes BJORG Prétranché 300g

Fines herbes DANI 150g

Cerneaux de noix Bio MAÎTRE PRUNILLE 125g

Miel de fleur d’Acacia BulgarianBee 450g

Huile d’olive bio TERRA DELYSSA 750ml

Reste à trouver : chèvre frais, salade roquette.

*France.

TEMPS

5 min

PRÉPARATION

Étaler le chèvre frais sur la tranche de pain complet.

Saupoudrer de fines herbes.

Disposer les cerneaux de noix sur le dessus.

Ajouter une demie cuillère à café de miel (optionnel).

Servir avec une salade de type roquette et un filet d’huile d’olive.

NUTRITION

PAIN COMPLET

« une bonne source de glucides, de fibres, de vitamines du groupe B (B1 et B6, notamment) et de minéraux (magnésium, phosphore, potassium). (…) Dans le cadre d’un régime minceur, Marie Tandonnet conseille plutôt le pain complet ou le pain aux céréales : «l’index glycémique (IG) de la baguette est d’environ 75 et celui du pain de mie culmine à 74 ; en revanche, l’IG du pain complet est de 65, celui du pain de seigle est de 50, et celui du pain au levain n’est que de 40. » Apolline Henry, rédactrice, Marie Tandonnet, diététicienne nutritionniste.

https://www.femmeactuelle.fr/minceur/astuces-minceur/alleger-calories-pain-minceur-47942

FROMAGE DE CHÈVRE

«Le fromage au lait de chèvre est particulièrement bien digéré par l’organisme grâce aux vitamines et aux minéraux qu’il contient. De plus, il est moins gras que les fromages au lait de vache et renferme plus d’acides gras à chaîne courte qui facilitent la digestion. Le fromage de chèvre est un produit laitier intéressant qui peut faire partie de l’alimentation quotidienne.» Julie Bernichan, journaliste santé, Louise Lambert-Lagacé, diététicienne. 

https://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-les-vertus-sante-du-fromage-de-chevre.806305.74.html

FINES HERBES

« Cela démontre qu’effectivement, l’ajout de fines herbes de façon régulière dans l’alimentation contribue à l’apport en antioxydants » Catherine Conan, diététicienne.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ciboulette_nu

NOIX

« De plus, deux vastes revues de la littérature scientifique ont aussi démontré qu’une consommation régulière de fruits à écale et d’oléagineux ne serait pas associée à une prise de poids. » Léa Zubiria, diététicienne-nutritionniste. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_nu

MIEL D’ACACIA

« Les miels qui affichent un index glycémique bas (moins de 55) sont les suivants : miel de tilleul (IG = 49 à 56), miel d’acacia (IG = 53), miel de bruyère (IG = 54), miel de châtaignier (54).
Ces miels sont donc à privilégier, car ils ont tendance à générer des pics glycémiques moindres. » Nathalie Majcher, diététicienne nutritionniste.

https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

SALADE ROQUETTE

ROQUETTE : « La roquette est une excellente source de vitamine K pour la femme et une bonne source pour l’homme. De plus, la roquette est une source de vitamine B9. En plus d’être très peu calorique, la roquette est également une excellente source de protéines végétales et de fibres alimentaires indispensables au fonctionnement intestinal. » Léa Zubiria, diététicienne nutritionniste.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=roquette_nu

HUILE D’OLIVE

« Les études montrent en effet que, comparativement aux graisses saturées, ces gras diminuent les taux sanguins de cholestérol-LDL et de cholestérol total et améliorent le contrôle de la glycémie. » Dr Martin Juneau, cardiologue et directeur de la prévention, Institut de cardiologie de Montréal.

https://observatoireprevention.org/2016/12/01/lhuile-dolive-lame-du-regime-mediterraneen-2/

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