FONDUE DE POIREAUX AUX ST JACQUES

Fondue de poireaux aux Saint-Jacques. Inspiré de : https://recette-cuisine-du-monde.fr/recette_fondue_poireaux.html

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

USTENSILES

TEMPS

PRÉPARATION

NUTRITION

INGRÉDIENTS

POUR 3 PERSONNES

(Quantités modifiables, au goût.)

Noix de Saint Jacques surgelées : 300g

Poireaux : 4

Oignons nouveaux gros : 2

Huile de coco

Amandes effilées

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Huile de coco bio PLANETE AU NATUREL 500ML

Amandes effilées grillées VAHINE 100g

Reste à trouver : Noix de St Jacques 300g, 4 poireaux, 2 gros oignons nouveaux.

*France.

USTENSILES

2 grandes poêles

1 passoire

TEMPS

10 min (Préparation) + 30 min (Cuisson)

PRÉPARATION

Faire chauffer 2 grandes poêles à feu moyen avec de l’huile de coco.

Rincer et couper finement les 2 oignons nouveaux.

Mettre les oignons à poêler dans l’une des deux et les noix de st jacques dans l’autre.

De temps en temps, remuer les uns et retourner les autres.

Entre temps, rincer puis couper les blancs des poireaux en longueur puis en demi-tranches fines. (Astuce anti-gaspi ici.)

Les rajouter aux oignons quand ils ont doré avec un fond d’eau. (Ou cuire à la vapeur mais + long).

Laisser cuire 15min en rajoutant de l’eau si nécessaire.

Réserver les st jacques dorées des deux côtés.

Egoutter la fondue de poireaux/oignons à la passoire.

La disposer avec les St Jacques au-dessus.

Décorer d’amandes effilées

NUTRITION

NOIX DE ST JACQUES

«Très prisée des amateurs de gastronomie, elle permet la réalisation de recettes à la fois raffinées et originales. Côté nutrition, la Saint-Jacques bénéficie de nombreux atouts. À commencer par sa teneur en protéines de qualité et sa faible teneur en lipides faisant d’elle une véritable alliée santé et minceur.» Léa Zubiria, diététicienne-nutritionniste. ➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=coquille_saint_jacques_nu

POIREAUX

 «Le poireau est gorgé de vitamines et de minéraux. Il est préférable de le faire cuire à la vapeur plutôt qu’à l’eau afin de préserver un maximum de minéraux et vitamines durant la cuisson. Le vert de poireau n’est pas à négliger car il est très intéressant sur le plan nutritionnel, en particulier avec son apport en bêta-carotène.» Catherine Conan, diététicienne. ➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=poireau_nu

OIGNONS

 «L’oignon régule aussi l’absorption du sucre et active l’élimination des graisses.» Dr Jesus Cardenas, allergologue. ➡ https://www.doctissimo.fr/nutrition/diaporamas/top-10-des-aliments-minceur/contre-la-cellulite-l-oignon

«Tout comme le poireau – lui aussi membre éminent de la famille des alliums –, l’ail et l’oignon aident à dégonfler. « Ils ont un faible index glycémique malgré leur goût légèrement sucré, précise le diététicien-nutritionniste Raphaël Gruman.» ➡ https://www.marieclaire.fr/,ail-oignon-aliments-sante-aliments-regime-vertus-regime-mauvaise-halene,20132,610265.asp

HUILE DE COCO

« L’huile de coco, malgré sa grande teneur en acides gras saturés, aurait au contraire un effet protecteur sur les artères et le cœur, notamment grâce à son processus de métabolisation : le corps utilise immédiatement les réserves de gras, sans les stocker. » Anne-Charlotte Fraisse, journaliste et naturopathe. ➡ https://www.lexpress.fr/styles/tout-sur-l-huile-de-noix-de-coco-bienfaits-risques-calories-graisses-bio-sante_1814613.html

AMANDES

«Plusieurs études épidémiologiques indiquent qu’une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée (…) à une augmentation du poids corporel. En effet, certains composés contenus dans les fruits à écale et oléagineux augmentent la satiété et le métabolisme corporel et rendent incomplète l’absorption des lipides (près de 20%), ce qui résulte en une diminution de l’apport en énergie.» Audrey Cyr, nutritionniste, Louise Corneau, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF). ➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=amande_nu

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