
SOMMAIRE
INGRÉDIENTS
(Quantités modifiables, au goût.)
Crevettes surgelées décortiquées : 300g
Huile de coco : 6 cas
Avocats : 2 gros
Ananas en morceaux 1 conserve sans sucres ajoutés
Graines de sésame : 25g
Gingembre en poudre : 3 cas environ
Jus de citron : 4 cas environ
Huile de sésame : un bon filet
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Ananas en morceaux sans sucres EQUITABLE 420g
Graines de sésame décortiqué SEEBERGER 250g
Gingembre moulu LA CARAVANE DES EPICES BIO 30g
Huile de sésame bio COMPAGNIE DES SENS 100ML
Reste à trouver : crevettes décortiquées 300g, avocats 2 gros.
*France.
USTENSILES
2 grandes poëles
1 saladier
TEMPS
5 min (Préparation) + 13 min (Cuisson)
PRÉPARATION
Poêler les crevettes dans l’huile de coco à haute température 7 min en les retournant à la moitié
En même temps :
- Verser les morceaux d’ananas, sans le jus, dans un saladier,
- Couper en 2 les deux gros avocats, sortir les noyaux et décoller la chair entière en passant un couteau rond entre elle et la peau,
- Les arroser de jus de citron pour leur éviter de noircir,
- Les couper en morceaux,
- Les ajouter dans le saladier.
Réserver les crevettes cuites dans 1 assiette.
Baisser la température à feu doux pour poêler les graines de sésame 3 min en remuant.
Ajouter les crevettes tiédies et les graines de sésame au saladier.
Finir avec un bon filet d’huile de sésame.
Mélanger et réserver au frais si vous avez le temps.
NUTRITION
CREVETTE
« La crevette est pauvre en calories (93,8 Cal/100 g). Elle est riche en protéines, en phosphore et en sodium. La crevette est un trésor de bienfaits nutritionnels. » Catherine Conan, diététicienne.
➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=crevette_nu
HUILE DE COCO
« L’huile de coco, malgré sa grande teneur en acides gras saturés, aurait au contraire un effet protecteur sur les artères et le cœur, notamment grâce à son processus de métabolisation : le corps utilise immédiatement les réserves de gras, sans les stocker. » Anne-Charlotte Fraisse, journaliste et naturopathe. https://www.lexpress.fr/styles/tout-sur-l-huile-de-noix-de-coco-bienfaits-risques-calories-graisses-bio-sante_1814613.html
« Dans la mesure où l’acide laurique est une énergie facilement utilisable par l’organisme, l’huile de coco est traditionnellement recommandée dans certains régimes amaigrissants comme le cétogène par exemple. » Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste. https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/fruits/la-noix-de-coco-est-elle-vraiment-un-aliment-healthy-424385
AVOCAT
« Ses atouts nutritionnels, et tout particulièrement la qualité de ses matières grasses, son apport en fibres, vitamines et minéraux, en font un allié de choix pour contribuer à l’équilibre alimentaire. Profitez-en même si vous surveillez votre ligne, en cas de diabète ou encore en cas d’ hyperlipidémie. L’ajout d’un demi-avocat lors d’un repas test a permis d’améliorer la satiété chez des personnes en surpoids pendant une période de 3 à 5 heures. Il a augmenté le sentiment de satisfaction et a diminué l’envie de manger. Cet effet, qui pourrait être une aide dans le cadre de la gestion du poids, doit être confirmer par d’autres études. » Agnès Mignonac, diététicienne-nutritionniste. https://www.doctissimo.fr/nutrition/famille-d-aliments/guide-aliments/avocat
ANANAS
« Riche en vitamines et minéraux, il apporte une multitude de bienfaits pour la santé.(…) Sa valeur calorique est moyenne (54,4 kcal/100 g) due essentiellement à ses glucides. (…) L’ananas est riche en fibres (…) permettent de jouer sur la satiété. » Catherine Conan, diététicienne. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=ananas_nu
IG : Index Glycémique : 50 (IG moyen) https://montignac.com/rechercher-l-index-glycemique-d-un-aliment/ (Qui est Michel Montignac ? : « Michel Montignac, né le 19 septembre 1944 à Angoulême et mort le 22 août 2010 à Annemasse. (…) auteur français de livres sur la nutrition. Au début des années 1980, il décide d’entreprendre des recherches sur la nutrition, afin de résoudre son problème de poids à partir d’informations scientifiques et en particulier celles concernant les maladies métaboliques, la nutrition et le diabète. ») https://fr.wikipedia.org/wiki/Michel_Montignac
SÉSAME
SÉSAME : « La graine de sésame entière (non décortiquée) est également très riche en minéraux et en fibres essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. (…) Avec 4,3 g de fibres par 60 ml de graines déshydratées entières et 5,3 g par 60 ml de graines rôties, le sésame est considéré comme une source élevée de fibres alimentaires. (…) Une alimentation riche en fibres est associée à un plus faible risque de cancer du côlon et peut aider à satisfaire l’appétit en apportant plus rapidement une sensation de satiété. » Léa Zubiria, diététicienne nutritionniste. https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=sesame_nu
GINGEMBRE
« Le gingembre est un vrai boosteur pour la santé (…) Le gingembre stimule la production de leptine. Il s’agit de l’hormone de la satiété, ainsi ce phénomène permet de diminuer la faim et de limiter les fringales. En agissant directement sur le métabolisme, le gingembre aide à retrouver un poids de forme. De plus, la racine de gingembre élève la température corporelle ce qui permet de brûler davantage de calories. La racine de gingembre aide aussi à réduire la glycémie et à diminuer le taux de cholestérol dans le sang. Plusieurs implications pour limiter au maximum la prise de poids, une épice à inclure sans tarder dans son alimentation quotidienne. Johanna Amselem, journaliste santé, Florence Foucaut, diététicienne & nutritionniste, membre de l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes). https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/aides-culinaires/le-gingembre-une-epice-aux-multiples-bienfaits-919265
CITRON
« Selon le pharmacien Thomas Kassab, « le citron permettrait de combattre une vingtaine de germes ». « Grâce à ses antioxydants et à sa vitamine C, il booste le système immunitaire. (…) Le citron facilite la digestion. (…) « le citron nettoie l’organisme. Les toxines présentes dans le corps et celles provenant de l’alimentation sont éliminées plus rapidement », indique la diététicienne » Florence Foucaut, diététicienne membre de l’Association française des diététiciens et nutritionnistes (AFDN) et Ophélie Ostermann, journaliste. https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/vrai-ou-faux-6-idees-recues-sur-les-bienfaits-du-citron-020617-96153