PATE D’AMANDE

Cliquez sur une étiquette ci-dessus pour consulter des recettes de même catégorie, selon votre type d’alimentation et votre situation comme très pressé(e)(ultra express)…

Pour 250G

Bonjour 🙂

J’ai toujours adoré la pate d’amande. Vous souvenez vous de la tricolore que l’on trouvait et que l’on trouve encore en rayon ? Je culpabilisais un peu par rapport à la quantité de sucre et pour ces couleurs non naturelles. Puis, c’est en me lançant dans une recette orientale, que j’ai découvert celle-ci, en l’adaptant un peu.

Je précise que je ne donne pas le rapport calorique car c’est une approche assez dépassée, notamment puisque les acides gras essentiels ne sont pas dissociés des mauvaises graisses. Ci-dessous un article explicatif complet avec références scientifiques.

https://montignac.com/lechec-des-regimes-hypocaloriques/#:~:text=Le%20r%C3%A9gime%20hypocalorique%20est%20inefficace,calories%2C%20plus%20il%20devient%20%C3%A9conome.

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

200g de poudre d’amande

50g de miel d’acacia ou 3 cas

4 cas d’arôme naturel de fleur d’oranger (ou d’amande)

4 cas d’eau

6 amandes entières (optionnel)

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USTENSILES

1 robot mélangeur

Du papier cuisson

1 frigo

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TEMPS

Préparation : 5 minutes

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PRÉPARATION

Mélanger ensemble au robot les 200g de poudre d’amande, les 50g de miel d’acacia ou 3 cas, les 4 cas d’arôme naturel de fleur d’oranger (ou d’amande) et 4 cas d’eau.

Une boule se forme rapidement dans le robot.

Sur un papier cuisson, déposer la avec le reste du mélange resté dans le bol.

Finir de tout rassembler en boule avec les mains.

Créer un gros boudin comme avec de la pate à modeler. Vidéo ici.

Peaufiner le modelage en rectangle avec les mains.

J’ai été agréablement surprise, moi qui ai horreur de faire manuellement du pain, là ça colle à peine.

Décorer d’amandes entières (optionnel).

Placer au frais. (Peut se consommer de suite).

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NUTRITION

Quelques extraits de mes recherches documentaires, chaque mot en gras est cliquable pour accéder à sa définition si besoin. Les liens également pour en savoir plus.

AMANDE

« Plusieurs études épidémiologiques indiquent qu’une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée (…) à une augmentation du poids corporel. En effet, certains composés contenus dans les fruits à écale et oléagineux augmentent la satiété et le métabolisme corporel et rendent incomplète l’absorption des lipides (près de 20%), ce qui résulte en une diminution de l’apport en énergie. » Audrey Cyr, nutritionniste, Louise Corneau, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF).

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=amande_nu

MIEL D’ACACIA

« Les miels qui affichent un index glycémique bas (moins de 55) sont les suivants : miel de tilleul (IG = 49 à 56), miel d’acacia (IG = 53), miel de bruyère (IG = 54), miel de châtaignier (54).
Ces miels sont donc à privilégier, car ils ont tendance à générer des pics glycémiques moindres. » Nathalie Majcher, diététicienne-nutritionniste, auteur du site : https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

FLEUR D’ORANGER

 « Les vertus sédatives des feuilles et des précieuses fleurs sont unanimement reconnues, tout comme leur faculté à calmer l’anxiété ou les petits maux de ventre des nourrissons. »

➡  https://fr.wikipedia.org/wiki/Fleur_d%27oranger#Propri%C3%A9t%C3%A9s

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LIVRAISON

Vous êtes mal desservi(e) par les commerces, vous ne trouvez pas un produit, vous êtes malade, blessé(e), vous travaillez beaucoup. Les raccourcis pour être livré chez vous ou en point relais.

AMAZON FRANCE

Poudre d’amande HAPPY BELLY 200G

Miel d’acacia Bulgarian Bee 450G

Arôme naturel de fleur d’oranger bio COOK 50ML

GREENWEEZ

Poudre d’amande 125G (x2 pour la recette)

Miel d’acacia Mielizia 400G

Arôme naturel de fleur d’oranger bio COOK 50ML

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Á PROPOS

Marion, auteure du site

Á l’image de mon métier d’assistante administrative en entreprise, j’ai voulu faire de ce site un espace agréable, fiable et organisé.

Ici, je sélectionne des recettes, les rend plus saines et plus rapides à réaliser, les fait correspondre aux infos des professionnels en nutrition santé ((médecins nutritionnistes, gastro-entérologue, chirurgien urologue, biochimiste alimentaire, diététiciens…) voir également ma rubrique « Lecture »).

J’optimise aussi les courses en ligne pour gagner en disponibilité.

Je publie tout cela pour apporter ma petite contribution à ce que manger sainement ne soit plus un idéal controversé.

Bonne lecture et bonne cuisine 🙂

Créer une alerte email pour chaque prochaine recette saine, express et documentée :

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