CRÈME DESSERT CHOCO NOISETTES

Cliquez sur une étiquette ci-dessus pour consulter des recettes de même catégorie, selon votre type d’alimentation et votre situation (très pressé(e), trop tôt/trop tard : voisinage proche…(cuisine sans bruit))…

Pour 4 crèmes dessert.
Source : La boite de lait de noisettes de BJORG

Bonjour 🙂

Je connaissais un peu le tofu mais pas pour des desserts. C’est sur une bouteille de lait végétal BJORG que j’ai vu cette recette. La précision « tofu soyeux » n’était pas donné mais j’ai deviné en voyant les deux sortes dans un rayon frais.

Plus vous laissez les crèmes au frigo, plus elles passent d’une texture crème à une texture mousse. La petite cuillère crépitait comme dans les mousses industrielles 😛

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

80 à 100g de pate de cacao 100%

300g de tofu soyeux

200ml (ou 20cl) de lait végétal de noisettes sans sucres ajoutés

1 sucrant* (miel, sirop d’érable…) au goût.

INFO : *Pour choisir en toute conscience, je vous inclue ici, 1 article sur les alternatives naturelles au sucre blanc de Marie-Laure André, diététicienne, que je trouve assez précis.

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USTENSILES

1 balance

1 casserole

1 robot mixeur

4 verrines de taille moyenne

1 frigo

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TEMPS

Préparation : 5 min

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PRÉPARATION

Faire fondre les 80 à 100g de pate de cacao 100% avec les 300g de tofu soyeux, les 200ml (ou 20cl) de lait végétal de noisettes sans sucres ajoutés et le sucrant, au goût, dans une casserole à feu moyen.

Mixer le tout.

Verser dans des verrines. Laisser refroidir.

Réserver 1h minimum au frais.

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NUTRITION

Quelques extraits de mes recherches documentaires, chaque mot en gras est cliquable pour accéder à sa définition si besoin. Les liens également pour en savoir plus.

CACAO

« Indications thérapeutiques usuelles : Stress, fatigue et dépressions légères ; protection du système cardio-vasculaire et prévention des maladies cardio-vasculaires (comme l’infarctus du myocarde) ; hypertension artérielle ; vieillissement cellulaire ; perte de poids. » Dr Jésus Cardenas, directeur médical de Doctissimo. 

https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/cacao.htm#:~:text=Source%20de%20magn%C3%A9sium%2C%20c’est,troubles%20de%20la%20fonction%20immunitaire

TOFU

« Avec 143 kcal pour 100g, le tofu ferme est modérément calorique. Surtout, on soulignera sa haute densité nutritionnelle. En effet, il est une excellente source de protéines végétales bien assimilées par l’organisme. » Léa Zubiria, diététicienne nutritionniste. 

➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=tofu_nu

NOISETTE

« Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. (…) une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée à une prise de poids. Cela pourrait notamment s’expliquer par certains composés qui rendent incomplète l’absorption des lipides des fruits à écale et oléagineux, par une augmentation de la satiété ou par une augmentation du métabolisme. » Caroline Trudeau, Iris Gigleux, nutritionnistes, Louise Corneau, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF).

➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noisette_nu

LAIT VÉGÉTAL

« Le rayon des boissons végétales ne cesse de prendre de l’ampleur ! À côté du fameux lait de soja, on trouve des versions aux céréales (riz, avoine, épeautre) et aux fruits (amande, noisette, châtaigne). Leurs principaux atouts : elles ne contiennent pas de lactose (difficile à digérer) ni d’acides gras saturés (de « mauvaises » graisses à limiter). » Corinne Peirano, diététicienne et nutritionniste du sport. 

https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/les-bons-aliments/lait-de-soja-d-avoine-d-amandes-les-laits-vegetaux-c-est-bon-pour-quoi-610006 

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LIVRAISON

Vous êtes mal desservi(e) par les commerces, vous ne trouvez pas un produit, vous êtes malade, blessé(e), vous travaillez beaucoup. Les raccourcis pour être livré chez vous ou en point relais.

AMAZON FRANCE

Tablette pate de cacao ALTER ECO 90G 100%

Tofu soyeux TANOSHI 300G

Miel de fleur d’Acacia BulgarianBee 450g (ou autre sucrant)

Reste à trouver pour la recette : Lait de noisettes sans sucres ajoutés.

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Á PROPOS

Marion, auteure du site

Á l’image de mon métier d’assistante administrative en entreprise, j’ai voulu faire de ce site un espace agréable, fiable et organisé.

Ici, je sélectionne des recettes, les rend plus saines et plus rapides à réaliser, les fait correspondre aux infos des professionnels en nutrition santé ((médecins nutritionnistes, gastro-entérologue, chirurgien urologue, biochimiste alimentaire, diététiciens…) voir également ma rubrique « Lecture »).

J’optimise aussi les courses en ligne pour gagner en disponibilité.

Je publie tout cela pour apporter ma petite contribution à ce que manger sainement ne soit plus un idéal controversé.

Bonne lecture et bonne cuisine 🙂

Créer une alerte email pour chaque prochaine recette saine, express et documentée :

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