GÉNOISE POUR GÂTEAU ROULÉ

Cliquez sur une étiquette ci-dessus pour consulter des recettes de même catégorie, selon votre type d’alimentation.

Bonjour 🙂

J’ai eu envie de changer un peu de l’ordinaire au niveau des gâteaux. Je cherchais aussi une idée pour utiliser ma pâte à tartiner maison saine. J’en suis venue à me souvenir des gâteaux roulés de ma maman.

En quelques tentatives, j’ai pu trouver l’équilibre pour mettre la farine d’orge mondé (index glycémique* bas donc) à la place de la farine classique. Niveau goût, texture, c’est semblable, niveau santé c’est supérieur.

Moins de 2€ les 500G c’est assez intéressant puisque c’est aussi plus rassasiant.

La génoise s’accorde avec la pâte à tartiner aux noisettes torréfiées ici.

Egalement avec la pâte à tartiner à la pâte de cacao ici, plus rapide mais un peu moins prononcée en goût noisette et plus corsée.

*Index glycémique : « La glycémie est la mesure du taux de sucre (glucose) dans le sang. L’index glycémique permet ainsi de classer les aliments en fonction de l’élévation de la glycémie qu’ils produisent quand on les consomme. » Hélène Baribeau, nutritionniste.

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=index_charge_glycemiques_nu

Je précise que je ne donne pas le rapport calorique car c’est une approche assez dépassée, notamment puisque les acides gras essentiels ne sont pas dissociés des mauvaises graisses. Ci-dessous un article explicatif complet avec références scientifiques.

https://montignac.com/lechec-des-regimes-hypocaloriques/#:~:text=Le%20r%C3%A9gime%20hypocalorique%20est%20inefficace,calories%2C%20plus%20il%20devient%20%C3%A9conome.

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

4 œufs

80g de miel d’acacia*

120g de farine d’orge mondé

2 pincées de bicarbonate alimentaire

INFO : Pour choisir votre sucrant en toute conscience, je vous inclue ici, 1 article sur les alternatives naturelles au sucre blanc de Marie-Laure André, diététicienne, que je trouve assez précis.

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USTENSILES

1 balance

2 saladiers dont 1 grand

1 batteur électrique à fouets

1 plaque à pâtisserie

1 chiffon

1 four

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TEMPS

Préparation : 15 min

Cuisson : 5 min

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PRÉPARATION

Préchauffer le four à 170 °C.

Séparer les blancs et les jaunes des 4 œufs dans 2 grands saladiers.

Saladier avec les blancs : ajouter les 2 pincées de bicarbonate alimentaire et monter les blancs en neige avec le batteur électrique à puissance max.

Saladier avec les jaunes : verser les 80g de miel d’acacia* et les 120g de farine d’orge mondé et mélanger avec le batteur électrique à puissance minimum.

Déposer les blancs en neige dans le saladier qui contient le mélange jaunes, miel, farine d’orge mondé. mélanger avec le batteur électrique à puissance minimum pendant 10 secondes. Attention, cela ne doit pas devenir liquide. Finir de mélanger avec une cuillère à soupe.

Déposer et étaler la pâte en un grand rectangle avec le dos de la cuillère à 1cm d’épaisseur sur du papier cuisson.

Enfourner pour 5 min sur une plaque.

La génoise doit garder 1 couleur claire.

ROULAGE :

Sortir le plat du four et couvrir la génoise d’1 torchon très humide.

Retourner et poser la génoise sur le côté torchon humide puis ôter le papier cuisson au dessus.

Enrouler la génoise de façon serrée et lentement. Placer le rouleau dans le torchon humide et laisser refroidir.

Dérouler délicatement le roulé et étaler la pate à tartiner, la compote ou la confiture sans sucres ajoutés.

Rouler délicatement à nouveau.

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NUTRITION

Quelques extraits de mes recherches documentaires, chaque mot en gras est cliquable pour accéder à sa définition si besoin. Les liens également pour en savoir plus.

OEUFS

« Son effet coupe-faim le rend bénéfique pour garder la ligne, et sa teneur en vitamines contribue à réduire le vieillissement des fonctions cognitives. (…) Très riche en protéines, l’œuf est un aliment qui met longtemps à être digéré par l’estomac et qui procure donc un effet de satiété pendant plusieurs heures. Il a d’ailleurs déjà été prouvé que se régaler avec des œufs au petit déjeuner était plus bénéfique que des tartines de confiture ou des céréales. » Emmanuelle Jung, journaliste santé, Raphaël Gruman, nutritionniste. 

https://www.medisite.fr/bien-manger-les-vraies-bonnes-raisons-daimer-les-oeufs.5535065.72.html

MIEL D’ACACIA

« Les miels qui affichent un index glycémique bas (moins de 55) sont les suivants : miel de tilleul (IG = 49 à 56), miel d’acacia (IG = 53), miel de bruyère (IG = 54), miel de châtaignier (54).
Ces miels sont donc à privilégier, car ils ont tendance à générer des pics glycémiques moindres. » Nathalie Majcher, diététicienne nutritionniste.

https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

FARINE D’ORGE MONDE

« L’orge est riche en fibres solubles, dont la consommation peut contribuer à une normalisation des concentrations sanguines de cholestérol, de glucose et d’insuline. Ces fibres sont donc des composés intéressants dans le traitement nutritionnel des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.(…)La consommation d’orge, que ce soit sous sa forme entière ou de farine, a été associée à un sentiment de satiété plus élevé une heure et demie après le repas, en comparaison avec une quantité équivalente de pain blanc à base de blé. » Catherine Conan, diététicienne. 

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=orge_nu

IG de la farine d’orge mondé = 30 = IG bas. ➡ https://www.mesbienfaits.com/ig-farine/

BICARBONATE DE SOUDE / SODIUM 

« Une étude américaine parue dans le Journal of Immunology a montré que consommer du bicarbonate de soude chaque jour à petite dose pourrait réduire l’inflammation des maladies comme la polyarthrite rhumatoïde. Preuve est faite des vertus antiacides de la petite poudre magique. Mais le bicarbonate a aussi bien d’autres propriétés. » Carole Garnier, journaliste spécialisée en nutrition.

➡ https://www.topsante.com/medecines-douces/remedes-de-grand-mere/bicarbonate-de-soude/bicarbonate-de-soude-cuisine-613371

« Biodégradable et bon marché, le bicarbonate est un auxiliaire précieux pour la santé. Blanchiment des dents et aide à la digestion, cette célèbre poudre blanche est reconnue pour ses effets antiacides. » Dr Brigitte Blond, médecin généraliste – journaliste santé, Sabine Mortier, docteur en pharmacie, spécialiste en phytothérapie aromathérapie.

➡ https://www.santemagazine.fr/medecines-alternatives/approches-naturelles/le-bicarbonate-un-formidable-remede-antiacide-170790

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LIVRAISON

Vous êtes mal desservi(e) par les commerces, vous ne trouvez pas un produit, vous êtes malade, blessé(e), vous travaillez beaucoup. Les raccourcis pour être livré chez vous ou en point relais.

AMAZON FRANCE

Miel de fleur d’Acacia BulgarianBee 450g (ou votre autre sucrant)

Farine d’orge mondé bio Celnat 500g

Bicarbonate de soude alimentaire Ah-Table! 500g

Reste à trouver pour la recette : œufs.

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Á PROPOS

Marion, auteure du site

Á l’image de mon métier d’assistante administrative en entreprise, j’ai voulu faire de ce site un espace agréable, fiable et organisé.

Ici, je sélectionne des recettes, les rend plus saines et plus rapides à réaliser, les fait correspondre aux infos des professionnels en nutrition santé ((médecins nutritionnistes, gastro-entérologue, chirurgien urologue, biochimiste alimentaire, diététiciens…) voir également ma rubrique « Lecture »).

J’optimise aussi les courses en ligne pour gagner en disponibilité.

Je publie tout cela pour apporter ma petite contribution à ce que manger sainement ne soit plus un idéal controversé.

Bonne lecture et bonne cuisine 🙂

Créer une alerte email pour chaque prochaine recette saine, express et documentée :

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