GÉNOISE – GÂTEAU ROULÉ

Génoise – gâteau roulé. Pour 4 personnes.
Réadapté de : http://www.aupalmaresdelagourmandise.com/2014/05/génoise-ultra-rapide-ig-bas.html

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

USTENSILES

TEMPS

PRÉPARATION

NUTRITION

INGRÉDIENTS

Œufs : 4

Miel d’acacia*: 80g

Farine d’orge mondé : 120g (Découvrez-la ici).

Bicarbonate alimentaire : 2 pincées

* Info sur les alternatives naturelles au sucre blanc (Marie-Laure André, diététicienneici.

💡 Gagnez du temps avec Amazon*:

Miel de fleur d’Acacia BulgarianBee 450g (ou votre autre sucrant)

Farine d’orge mondé bio Celnat 500g

Bicarbonate de soude alimentaire Ah-Table! 500g

Reste à trouver : 4 œufs

*France

GARNITURE :

Pâte à tartiner aux noisettes torréfiées

USTENSILES

1 balance

2 grands saladiers

1 batteur électrique à fouets

1 plaque à pâtisserie

1 chiffon

1 four

Papier cuisson

TEMPS

15 min (Préparation) + 5 min (Cuisson)

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 170 °C.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes dans 2 grands saladiers.

Ajouter les 2 pincées de bicarbonate alimentaire aux blancs. Les monter en neige avec le batteur électrique (Puissance max).

Verser les 80g de miel d’acacia* et les 120g de farine d’orge mondé sur les jaunes et mélanger avec le batteur électrique (Puissance minimum).

Déposer les blancs en neige dans le saladier qui contient le mélange jaunes, miel, farine d’orge mondé.

Mélanger au batteur (Puissance minimum : 10 secondes). Attention, cela ne doit pas devenir liquide. Finir de mélanger avec une cuillère à soupe.

Déposer et étaler la pâte sur du papier cuisson en un grand rectangle de 1cm d’épaisseur avec le dos de la cuillère.

Enfourner pour 5 min sur une plaque.

La génoise doit garder sa couleur claire.

ROULAGE :

Sortir le plat du four et couvrir la génoise d’1 torchon très humide.

Retourner et poser la génoise côté torchon humide.

Ôter le papier cuisson au-dessus.

Enrouler la génoise sur elle-même de façon serrée et lentement.

Recouvrir la génoise enroulée avec le torchon humide sur toute sa surface extérieure.

Laisser refroidir.

Dérouler délicatement le roulé et étaler la pâte à tartiner, la compote ou la confiture sans sucres ajoutés.

Rouler délicatement à nouveau.

GARNITURE :

Pâte à tartiner aux noisettes torréfiées

NUTRITION

OEUFS

« Son effet coupe-faim le rend bénéfique pour garder la ligne, et sa teneur en vitamines contribue à réduire le vieillissement des fonctions cognitives. (…) Très riche en protéines, l’œuf est un aliment qui met longtemps à être digéré par l’estomac et qui procure donc un effet de satiété pendant plusieurs heures. Il a d’ailleurs déjà été prouvé que se régaler avec des œufs au petit déjeuner était plus bénéfique que des tartines de confiture ou des céréales. » Emmanuelle Jung, journaliste santé, Raphaël Gruman, nutritionniste. 

https://www.medisite.fr/bien-manger-les-vraies-bonnes-raisons-daimer-les-oeufs.5535065.72.html

MIEL D’ACACIA

« Les miels qui affichent un index glycémique bas (moins de 55) sont les suivants : miel de tilleul (IG = 49 à 56), miel d’acacia (IG = 53), miel de bruyère (IG = 54), miel de châtaignier (54).
Ces miels sont donc à privilégier, car ils ont tendance à générer des pics glycémiques moindres. » Nathalie Majcher, diététicienne nutritionniste.

https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

FARINE D’ORGE MONDE

« L’orge est riche en fibres solubles, dont la consommation peut contribuer à une normalisation des concentrations sanguines de cholestérol, de glucose et d’insuline. Ces fibres sont donc des composés intéressants dans le traitement nutritionnel des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.(…)La consommation d’orge, que ce soit sous sa forme entière ou de farine, a été associée à un sentiment de satiété plus élevé une heure et demie après le repas, en comparaison avec une quantité équivalente de pain blanc à base de blé. » Catherine Conan, diététicienne. 

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=orge_nu

IG de la farine d’orge mondé = 30 = IG bas. ➡ https://www.mesbienfaits.com/ig-farine/

BICARBONATE DE SOUDE / SODIUM 

« Une étude américaine parue dans le Journal of Immunology a montré que consommer du bicarbonate de soude chaque jour à petite dose pourrait réduire l’inflammation des maladies comme la polyarthrite rhumatoïde. Preuve est faite des vertus antiacides de la petite poudre magique. Mais le bicarbonate a aussi bien d’autres propriétés. » Carole Garnier, journaliste spécialisée en nutrition.

➡ https://www.topsante.com/medecines-douces/remedes-de-grand-mere/bicarbonate-de-soude/bicarbonate-de-soude-cuisine-613371

« Biodégradable et bon marché, le bicarbonate est un auxiliaire précieux pour la santé. Blanchiment des dents et aide à la digestion, cette célèbre poudre blanche est reconnue pour ses effets antiacides. » Dr Brigitte Blond, médecin généraliste – journaliste santé, Sabine Mortier, docteur en pharmacie, spécialiste en phytothérapie aromathérapie.

➡ https://www.santemagazine.fr/medecines-alternatives/approches-naturelles/le-bicarbonate-un-formidable-remede-antiacide-170790

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