PÂTE À TARTINER HYPER EXPRESS

Pâte à tartiner hyper express. Pour 350G.
Inspiré de : https://www.oncuisine.fr/270-recette-pate-a-tartiner-healthy-chocolat-noisette.html

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

USTENSILES

TEMPS

PRÉPARATION

NUTRITION

INGRÉDIENTS

Lait de noisettes sans sucre : 80g

Pate de cacao 100% : 80g

Purée de noisette 100% : 170g (Découvrez-la dans la rubrique Livraison ici).

Miel d’acacia : 80g

Attention, la qualité des ingrédients influe sur le résultat.

J’ai d’abord testée la recette avec la purée de noisettes Nocciola, trop liquide, et la tablette 100% cacao de la marque BIOCOOP, très amer et même aigre à mon goût, maux d’estomac, obligée de jeter.

J’ai ensuite fait un nouvel essai avec la purée de noisettes Carrefour Bio, bien plus compacte, et la tablette 100% cacao de la marque BONNETERRE, et là, plus onctueux et doux. Aussi, si vous démarrez une alimentation sans sucres, commencez peut-être par une tablette de chocolat 70% au lieu d’une 100% cacao afin d’être moins gêné(e) par l’amertume naturelle.

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Tablette pate de cacao ALTER ECO 90G 100%

Purée de noisettes JEAN HERVÉ 350G 100%

Miel de fleur d’Acacia BulgarianBee 450g

Reste à trouver : Lait de noisettes sans sucres ajoutés.

*France

USTENSILES

1 balance

1 casserole

1 bocal avec couvercle

TEMPS

2 minutes (Préparation)

PRÉPARATION

Faire chauffer 80g de lait de noisettes sans sucre dans une casserole.

Ajouter la tablette de 80g de pate de cacao 100%.

Mélanger pour ne pas que ça accroche, avec une cuillère en bois de préférence.

Retirer du feu une fois la préparation fondue.

Ajouter les 170g de purée de noisette 100% et les 80g de miel d’acacia.

Mélanger jusqu’à avoir une pâte lisse.

Transvaser dans un bocal avec couvercle.

Laisser refroidir.

Se conserve à température ambiante 5 jours maximum. (Pas au frigo car cela se solidifie).

NUTRITION

NOISETTE

« Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. (…) une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée à une prise de poids. Cela pourrait notamment s’expliquer par certains composés qui rendent incomplète l’absorption des lipides des fruits à écale et oléagineux, par une augmentation de la satiété ou par une augmentation du métabolisme. » Caroline Trudeau, Iris Gigleux, nutritionnistes, Louise Corneau, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF).

➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noisette_nu

CACAO

« Indications thérapeutiques usuelles : Stress, fatigue et dépressions légères ; protection du système cardio-vasculaire et prévention des maladies cardio-vasculaires (comme l’infarctus du myocarde) ; hypertension artérielle ; vieillissement cellulaire ; perte de poids. » Dr Jésus Cardenas, directeur médical de Doctissimo. 

https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/cacao.htm#:~:text=Source%20de%20magn%C3%A9sium%2C%20c’est,troubles%20de%20la%20fonction%20immunitaire

MIEL D’ACACIA

« Les miels qui affichent un index glycémique bas (moins de 55) sont les suivants : miel de tilleul (IG = 49 à 56), miel d’acacia (IG = 53), miel de bruyère (IG = 54), miel de châtaignier (54).
Ces miels sont donc à privilégier, car ils ont tendance à générer des pics glycémiques moindres. » Nathalie Majcher, diététicienne nutritionniste.

https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

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