PÂTE À TARTINER Á LA PATE DE CACAO

Cliquez sur une étiquette ci-dessus pour consulter des recettes de même catégorie, selon votre type d’alimentation et votre situation (très pressé(e) (ultra express), …trop tôt/trop tard : voisinage proche (cuisine sans bruit))…

Bonjour 🙂

Accro au chocolat, je voulais une version de pâte à tartiner réalisable en quelques secondes pour ce genre de situation : longue et difficile journée, tant sur le plan physique que émotionnel.

Pour mes enfants, je donne une pate à tartiner plus classique.

Pour moi, qui ne bouge pas autant, ne voulant pas grossir ni développer de pathologies, celle-ci est bien plus adaptée.

Je peux l’utiliser dans une génoise de gâteau roulé : recette ici.

Je précise que je ne donne pas le rapport calorique car c’est une approche assez dépassée, notamment puisque les acides gras essentiels ne sont pas dissociés des mauvaises graisses. Ci-dessous un article explicatif complet avec références scientifiques.

https://montignac.com/lechec-des-regimes-hypocaloriques/#:~:text=Le%20r%C3%A9gime%20hypocalorique%20est%20inefficace,calories%2C%20plus%20il%20devient%20%C3%A9conome.

SOMMAIRE

INGRÉDIENTS

80g de lait de noisettes sans sucre

80g de pate de cacao 100%

170g de purée de noisette 100%

80g de miel d’acacia

INFO : Attention, la qualité des ingrédients influe sur le résultat.

J’ai d’abord testée la recette avec la purée de noisettes Nocciola, trop liquide, et la tablette 100% cacao de la marque BIOCOOP, très amer et même aigre à mon goût, maux d’estomac, obligée de jeter.

J’ai ensuite fait un nouvel essai avec la purée de noisettes Carrefour Bio, bien plus compacte, et la tablette 100% cacao de la marque BONNETERRE, et là, plus onctueux et doux. Aussi, si vous démarrez une alimentation sans sucres, commencez peut etre par une tablette de chocolat 70% au lieu d’une 100% cacao afin d’être moins gêné(e) par l’amertume naturelle.

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USTENSILES

1 balance

1 casserole

1 bocal avec couvercle

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TEMPS

Préparation : 2 minutes

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PRÉPARATION

Faire chauffer les 80g de lait de noisettes sans sucre dans une casserole.

Ajouter la tablette de 80g de pate de cacao 100%.

Mélanger pour ne pas que ça accroche, avec une cuillère en bois de préférence.

Retirer du feu une fois la préparation fondue.

Ajouter les 170g de purée de noisette 100% et les 80g de miel d’acacia.

Mélanger jusqu’à avoir une pâte lisse.

Transvaser dans un bocal avec couvercle.

Laisser refroidir, conserver à température ambiante 5 jours maximum. (Pas au frigo sinon cela se solidifie).

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NUTRITION

Quelques extraits de mes recherches documentaires, chaque mot en gras est cliquable pour accéder à sa définition si besoin. Les liens également pour en savoir plus.

NOISETTE

« Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. (…) une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée à une prise de poids. Cela pourrait notamment s’expliquer par certains composés qui rendent incomplète l’absorption des lipides des fruits à écale et oléagineux, par une augmentation de la satiété ou par une augmentation du métabolisme. » Caroline Trudeau, Iris Gigleux, nutritionnistes, Louise Corneau, Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF).

➡ https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noisette_nu

CACAO

« Indications thérapeutiques usuelles : Stress, fatigue et dépressions légères ; protection du système cardio-vasculaire et prévention des maladies cardio-vasculaires (comme l’infarctus du myocarde) ; hypertension artérielle ; vieillissement cellulaire ; perte de poids. » Dr Jésus Cardenas, directeur médical de Doctissimo. 

https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/cacao.htm#:~:text=Source%20de%20magn%C3%A9sium%2C%20c’est,troubles%20de%20la%20fonction%20immunitaire

MIEL D’ACACIA

« Les miels qui affichent un index glycémique bas (moins de 55) sont les suivants : miel de tilleul (IG = 49 à 56), miel d’acacia (IG = 53), miel de bruyère (IG = 54), miel de châtaignier (54).
Ces miels sont donc à privilégier, car ils ont tendance à générer des pics glycémiques moindres. » Nathalie Majcher, diététicienne nutritionniste.

https://docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/

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LIVRAISON

Vous êtes mal desservi(e) par les commerces, vous ne trouvez pas un produit, vous êtes malade, blessé(e), vous travaillez beaucoup. Les raccourcis pour être livré chez vous ou en point relais.

AMAZON FRANCE

Tablette pate de cacao ALTER ECO 90G 100%

Purée de noisettes JEAN HERVÉ 350G 100%

Miel de fleur d’Acacia BulgarianBee 450g

Reste à trouver pour la recette : Lait de noisettes sans sucres ajoutés.

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Á PROPOS

Marion, auteure du site

Á l’image de mon métier d’assistante administrative en entreprise, j’ai voulu faire de ce site un espace agréable, fiable et organisé.

Ici, je sélectionne des recettes, les rend plus saines et plus rapides à réaliser, les fait correspondre aux infos des professionnels en nutrition santé ((médecins nutritionnistes, gastro-entérologue, chirurgien urologue, biochimiste alimentaire, diététiciens…) voir également ma rubrique « Lecture »).

J’optimise aussi les courses en ligne pour gagner en disponibilité.

Je publie tout cela pour apporter ma petite contribution à ce que manger sainement ne soit plus un idéal controversé.

Bonne lecture et bonne cuisine 🙂

Créer une alerte email pour chaque prochaine recette saine, express et documentée :

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